今日は、燻製。

  • 2018.12.22 Saturday
  • 19:37

異常なしの検査結果を受けて、昨日から、ササミの燻製の漬け込みをしておりまして。

 

今日は起きたくないのを我慢して、起きて、まず風乾・

 

今日は、天気が悪いので、サーキュレーターを使って、強制風乾。

 

ササミの燻製と共に、近頃評判を上げている、スモークチーズ。

 

ついでにつくりましょう。

 

ササミの表面が乾く間に、チーズを一口大にカット。金網に乗せて、待機。

 

午後1時頃から燻製開始。

 

最初は、チーズも乗ってますから、70度位の温度で、スモーク。

 

1時間ほど経ったところで、チーズだけ取り出します。

 

追加のスモークチップを入れて、更に2時間。今日の成果です。

 

これで、毎晩酒のんで、、、、それでも頑張ってる私のカンゾー

 

丈夫に生んでくれた親に感謝。

 

5歳から、酒に慣らしてくれた、親父に感謝。

 

気がつけば、その親父が死んだ歳になってます。

 

 

あんたより、もうちょっと、長生きしてもらうけんね。

 

 

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  • 2018.12.26 Wednesday
  • 19:37
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