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    今日は、燻製。

    • 2018.12.22 Saturday
    • 19:37

    異常なしの検査結果を受けて、昨日から、ササミの燻製の漬け込みをしておりまして。

     

    今日は起きたくないのを我慢して、起きて、まず風乾・

     

    今日は、天気が悪いので、サーキュレーターを使って、強制風乾。

     

    ササミの燻製と共に、近頃評判を上げている、スモークチーズ。

     

    ついでにつくりましょう。

     

    ササミの表面が乾く間に、チーズを一口大にカット。金網に乗せて、待機。

     

    午後1時頃から燻製開始。

     

    最初は、チーズも乗ってますから、70度位の温度で、スモーク。

     

    1時間ほど経ったところで、チーズだけ取り出します。

     

    追加のスモークチップを入れて、更に2時間。今日の成果です。

     

    これで、毎晩酒のんで、、、、それでも頑張ってる私のカンゾー

     

    丈夫に生んでくれた親に感謝。

     

    5歳から、酒に慣らしてくれた、親父に感謝。

     

    気がつけば、その親父が死んだ歳になってます。

     

     

    あんたより、もうちょっと、長生きしてもらうけんね。

     

     

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