やわらか仕上げ。

  • 2018.03.01 Thursday
  • 22:47

昨日漬け込んだ、ササミ、  いつもと同じ時間漬け込んで、いつもと同じくらい風乾して、いつもと同じ温度で、燻製にしたはずなのに、、、、

 

今日のは柔らかめ、、、、ま、好みでしょ。

 

昨日書いたように、チップ作成。

 


 

えらいこと手間かけてますんで、美味しい燻製を醸してもらわんと。、、、

 

あと、 ゴソゴソと、良からぬ作業が、進行中。

 

 

 

上段レイアウト、本気で進行中。

嵐の前に、無事に漬け込み。

  • 2018.02.28 Wednesday
  • 21:38

今朝、ブログを見たベソが、私のパピコを食べた!!!と言って、怒ってました。

 

新聞の広告に、ササミの安売りの広告があったので、万難を排して、購入に。    大げさな。

 

早速下処理をして、漬け込みに。

 

台風並みの大荒れになるそうですが、今はいたって平穏な状態です。

 

もし明日風が強い状態なら作業場で、桜のチップ作りをしようかな、ある程度の風が吹いてると、チェンソーのチップ以下の鋸クソが飛んでいってくれるから、掃除が楽なんです。

 

最近ササミの燻製の評判が良いので、しょっちゅう造ってるからチップが底をつきかけてます。でもまだ原材料の桜の木はあるので面倒なのはチップを作るチェンソーのメンテナンス。誰か業務用のクラッシャーを持ってる人、知りませんか。

 

DIYのクラッシャーだと、2cmの枝までしかクラシュ出来ないようで、使い物にはなりません。

 

ま、昨日も同い年くらいの爺さんと話す機会があったのですが、なんかしようや。  じっとしとったら面白ないじゃんか。

 

もうこの年になったら、興味を持つ、、、やってみる、、、動く。

 

、、、、、、元気で、と言う、付帯条件がありますが。

 

 

今日も、、、毎日歩いているので、歩けるうちは大丈夫でしょう。

賛否両論。

  • 2018.02.06 Tuesday
  • 22:02

胸肉ジャーキーカレー風味。

 

 

今回は、、カレーパウダーを、SBを使わなかったので、

 

 

ウコン(ターメリック)の味が強くて、少しクセのある感じになりましたが、これはこれで、美味しいです。

 

そこそこ手間かけた成果はあったように思います。

 

次は、子どもたちが、つまめるおやつ感覚のムネ肉を作りたいな、ハヤ君とかヒーさんは、ササミの燻製で慣れていますけど普通の子がパサパサのムネ肉を食ったらどうなんだろう。

 

爺さんは、安いムネ肉を、美味しく食べれるよう色々やってみます。

 

そんな中、ヒーさんのよだれかけが出来ました、  

 

 

当然ベソの作品です。

 

散歩も、3700歩、、夫婦揃って、楽しんでます。

 

 

褒められたら、木に登るタイプです。

  • 2018.01.26 Friday
  • 22:05

今日も、寒空の雰囲気。

 

ただ、天気はいいです。

 

 

先日来の、特売のササミを、燻製にしてからあちこちに配りましたので、お礼の電話やら、メールやら。

 

普段ご無沙汰の親族との交流が出来たり、なんかほっこりします。

 

で、

 

調子に乗って、

 

新しいことも。

 

 

鶏胸肉と、、、、これは経験済みなので美味しいのは解ってます。

 

今回、初挑戦は、エビ。

 

今晩一晩干してみて、明日には燻製して、さあ、果たして結果は。、、、、

 

 

乞うご期待。

今日は、お好み焼きで。

  • 2018.01.21 Sunday
  • 21:51

昨日からのササミを朝一で燻製2号にセット。

 

 

右下に、電熱器があり、チップを燻すのですが、そのままでは、どうしても右側の火の上の素材が熱が入りすぎるようなので、反射板を置いています。

 

今度燻製3号を作ることがあれば、もう少し背を高くして、2段で燻製できるようにして、なおかつ熱源から遠ざけるような工夫が要りますね。

 

今日の出来は、最初気温が低すぎて、所定の75度に上がらなかったので、30分燻製時間を長くしたのと、風乾が、昨夜一晩と、長かったので、水分不足、なおかつ、ササミが少し小ぶりだった、等の諸条件により。

 

ハード系の仕上がりに。

 

ハヤ君好みですね。

 

 

また今日は、燻製の間に、ベソがお好み焼きにしよう、、、、

 

と、言うことは、、、、、、お昼の当番私。

 

しばらく作ってなかったので、即掛かり、

 

 

お好み焼きの粉、150gに、卵4個、山芋、溶くのはもちろん出汁で。

 

他にも隠し味。

 

お昼前まで寝かせて、なじませます。

 

約のはいつも、この素を2つに分けて、キャベツ、肉、海鮮、

 

大きめのお好み焼きにします。

 

 

これで、通常の1.5人前くらい。

 

2つに分けるのは、具材と素を焼く直前に混ぜたいから。

 

混ぜて置いとくと美味しくなくなるらしいです。

 

少なくとも、出来上がりが固くなります。

 

最初の一枚を半分こして、食べてる間に、次を焼きます。

 

次のは大抵半分残って、晩酌の後、小腹がすいたときとかに、、、

 

 

さて、ササミですが、     38本

 

 

30本をパックして、またいろんな人に配ります。

 

後の8本は、ベソ様への献上品です。

 

怖い怖い。

もうすっかり燻製屋さん。

  • 2018.01.20 Saturday
  • 21:17

昨日、M氏が帰られた後、ササミの漬け込みを。

 

今日午後、風乾に架けてます。

 

時間が中途半端なので、一晩風乾させて、明日朝に、燻製します。

 

 

しかし、だんだん数が増えて、今回も、2kg

 

我が家の燻製2号の能力ではこれが限界ですね。

 

 

 

裏庭で、春を発見、

 

 

ふきのとう、第二弾。

 

初回は、このくらいのを無理やり採って、食べたので、今回はもう少し置いてから、大きくしましょう。

 

 

燻製始め。

  • 2018.01.06 Saturday
  • 19:36

昨日購入したササミは、早速漬け込んで、今日燻製に。

 

50本近い大量生産では、ついに吊るす針金(ステンレス)が足りなくなって、急遽吊具作り。

 

風乾をサーキュレーターも駆使して、表面の乾燥を、これで、煙が肉にまとわりつくのです。

 

流石に燻製2号の中は、満員状態。

 

 

網がしなってます。

 

おおよそ4時間の燻製で、出来上がり。

 

 

しっとり柔らかに仕上げました。

 

ミクのサイズによって、柔らかめ、硬め、、とあるので、明日のパック詰めの時に、ハヤ君の好きな硬め。ベソの好きな柔らかめ、

 

きちんと分類できれば、、、、、おそらく適当に、、、、

 

 

しかし、これで、当分プレゼント用には、困りません。

 

 

胸肉ジャーキー、いい感じ。

  • 2017.12.27 Wednesday
  • 22:13

 

ほぼビーフジャーキーの柔らかい版。

 

切り方を工夫しなければいけませんが、

 

繊維にそって、切っていったものは、イカとか、ビーフとか、、、芽を摘むって食べたら、わからないと思います。

 

大成功。焼酎が進む。

 

これは、もう少し味付けを考えて、仕上がったものは、また、関係者の方々に、、、、、

 

 

ここから変わって、模型の話ですが、

 

アメリカのメーカー、アサーンに提供されていた、キャノンの両軸モーター、、探してたら、出てきました。

 

大掃除って、大切ですね。

 

そこで、倉敷から頂いたモーターと、交換することに、、、

 

ついでに、ホルダーも、きちんとしようと、0.8mmの真鍮板をカットして、

 

 

元々のモーターは、フライホイールが両軸についていたので、取替にあたっても、フライホイールはほしいな。

 

そこで、取付台座を、モーターに固定。

 

フライホイールのウエイトをギリギリまで寄せて、2mmパイプを接着。

 

 

これで、かなり運転性能も、向上しそうな感じ。

 

後は、取付角度を間違わなければ、、、

 

いよいよ、完成です、おっと、その前にヘッドライトを、、どうするか。

 

 

ササミできました。

  • 2017.12.09 Saturday
  • 21:30

朝から、風乾。

 

お昼を食べたら、とりあえず散歩をこなして燻製2号に。

 

ちなみに今日は、4000歩。

 

70度に、セットしていたのに、寒いせいか、庫内温度が少し低め。

 

予定の3時間では、少し生っぽかったので、更に79度に設定して1時間追加。

 

絶妙な仕上がりになりました。

 

 

 

ホットサンドメーカーも、夕方到着。

 

 

明日の朝は、ホットサンドでしょうか。

 

明日と言えば、

 

岡山で、模型倶楽部の忘年会兼コンテストがあり、お誘いを受けていたのですが、やはりまだ大便の調子が思わしくないのと、来襲火曜日に内視鏡検査があり、月曜日は、食事制限があるもんですから、日曜日にあんまり羽目をはずすわけにも行かず。

 

今回は辞退させていただきますが、皆さん楽しんでください。

 

写真などをメールか何かでいただけると幸せです。

 

 

ササミの準備。

  • 2017.12.08 Friday
  • 20:48

かくこと無いなあ、、、と思って、考えたら起きたのが9時半。。。

 

寝すぎでしょ。

 

昨夜の牡蠣鍋の残りを、おぢやで朝ごはん。

 

贅沢。

 

 

ササミの燻製を作るべく、下ごしらえを。

 

ササミの皮をはいで、筋を抜いて、

 

調味液に漬け込んで。

 

明日は、これを風乾して、燻製に。

 

晴れるようなので、良く乾くでしょう。

 

 

 

明日はまた燻製の写真を撮ります。

 

 

 

 

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