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    12/10 お好み焼き、広甘藍

    • 2022.12.10 Saturday
    • 21:04

    まず、、、、寝ました!

     

    昨夜、11時から、今日10時半まで、

     

    11時間30分は、記録です。

     

    元取りました。

     

    と言うことで、朝飯ぬきで、お好み焼き作りに、

     

    それもコレも、昨日の医者帰りにみつけた、広甘藍。  キャベツです。特別な。

     

    大玉、300円。

     

    きっと、おいしい筈です。

     

    ということで、調理開始、

     

    普通のキャベツなら、そのまま、ざく切りにするんですが、

     

    このキャベツは、特別なので、葉っぱを剥いで、調理。

     

    焼きかたは、いつもとおなじ、

     

    さあ食べよう。

     

     

    ベソが、、、、甘い!、、美味しい。

     

    私もひと口。

     

    全くちがう。

     

    確かに、お好み焼きと言うのは、キャベツが主役といわれますが。

     

    そのキャベツに、これほど違いが在ろうとは、

     

     

    美味しかった。

     

     

    ただ、ほぼ。幻のキャベツなので、、、、、

    今日は、いも。

    • 2018.12.11 Tuesday
    • 21:08

    隔週火曜日は、黒瀬に焼酎買い出しに、

     

    ベソが魚食いたいと言っていたので、買い物してから、回転寿司に行こうということに、、、、、してたんですが、

     

    刺し身、3パック千円のシールに惹かれ、タコ、ハマチ、ヒラメ。

     

    よしこれで今夜はお刺身だ、、、、

     

    それと、昨日掘ったイモを、蒸してみよう、、、

     

    圧力釜の威力はすごい、蒸かし芋わずか3分。

     

     

    うまい!  バターでも、塩でも、あっという間に、2個。

     

    さて刺し身は、、、、、残念、、ハマチは、明日朝の漬け茶漬けに、タコは明日のお昼に、たこ焼きを。

     

    ということで、イモをもう一個。

     

    二人で7個をくいきった、  これなら、食べるぶんだけ掘って、たんびに食卓に乗せれば、、幸せが、長く続きます。

     

    佐吉が、土曜日に、タイヤ交換してくれ、ということなので、ヒーさんとハヤ君に持っていってあげようかな。

     

     

    次回も植えたいイモですが、残念なことに、適当に買ったので、品種が判りません。

     

    カタカナ名前でしたから、掛け合わせの品種でしょうけど、ジャガイモの種類は多すぎて、見つけるのは無理でしょう。

     

    まあまた新しい出会いが待ってると思えば、それはそれで、、、、、

     

     

    PS 元模型屋のおっさんに

     

    カブの葉っぱは、今回は茹でて、炒めて、ちりめんじゃこと混ぜて、ふりかけ風になってました。

     

    次回はどんな変身をするのやら、

    いろいろ。

    • 2018.12.02 Sunday
    • 21:36

    最後まで残しておいた、柿、、、少し柔らかくなってきたので、後は刈り取って、塾そうと。

     

    ということで、カットして、持ち込んで、まず重さを、、ひえ〜〜〜〜

     

     

    一個ですよ。

     

     今日は、ベーコンの燻製、

     

    今回は少し漬け込み時間を短縮。

     

     

    燻製2号の中に。

     

    出来上がったのは、

     

     

    GOOD!

     

    肉があまり良くなかったようですが、、それなりに、ベーコンはほぼスパイスですから。

     

    豆たちにも、成長の準備を。

     

     

    這い上がるためのネットを張ったのですが、見えません。

     

     

    模型も作ってます。

     

    非常に無礼な輩がいるために、脱退した、模型クラブで、運転会の際に展示台があればいいな、という声を先輩から聞いて、、

     

    たまたま、廃材のアクリルで、壁掛け式の展示台を作ったら、寸法を間違えて、使い物にならない失敗作があったので、それを利用して、廃材だけで、ひな壇を作ってみました。

     

     

    並べてみると、

     

     

     

    雑な仕事で、そこらじゅう、接着剤が付きまくってますが、車両を並べると、目立たなくなるので、、

     

    使ってもらえたら、幸いです。

     

     

    というj事で、岡山のお土産は、、、またね。

    お好み焼き。

    • 2018.11.25 Sunday
    • 21:42

    毎日毎日、三度 三度。食事を作ってくれるベソに代わって、時々私がお昼をつくります。

     

    たいていお好み焼き、しかも技術のいらない関西風。

     

    ポイントは、山芋、卵をたっぷりと。

     

    ふんわり焼くためには、あまり混ぜすぎないこと。

     

     

    粉、150gに、キャベツザル一杯、天かす多め。

     

    豚バラ肉は、表に乗せるとカリカリになるので、予め炒めてから細かく切って、中に混ぜ込むスタイルです。

     

    大きめなのを、二枚焼いて、お昼には二人で、一枚半。

     

    夜残りをつつく、、、という塩梅になります。

     

    最近では結構上手になりまして、ベソも喜んどります。

    スイカ。

    • 2018.08.22 Wednesday
    • 20:56

    JR東日本とは関係のない、スイカ。

     

    叩いてみても何打くれてるような音がするので、こわごわ収穫。

     

     

    直径は、20cmに届きません

     

     

    ま、商品としたら、、中玉スイカですかね、

     

    肝心なのは中身。

     

    こわごわ包丁を入れると。

     

     

     

    見事な出来栄え、

     

    食べてもとっても甘くて美味しかったです。

     

    ハタケニハ・もういっこ、、、オタノシミ・

    種芋買いました。

    • 2018.02.02 Friday
    • 20:52

    新聞のチラシで、ジャガ芋の種芋の広告が頻繁に出るようになって、、、

     

    まだ作付け予定地には、二十日大根が生育不良のまま、、、

     

    悩んだんですが、とりあえず、買いました。

     

    植え付けは1週間ほど待ってみようかなと。

     

    どうせ、来襲は、寒波で植えたからと言ってどうにかなるものではないだろうし、逆にしみたら悪影響があっても困るので、

     

    その間に、二十日大根!!!、、頑張って大きくなれよ。               無理か、、、、

    楽しいよね。

    • 2018.01.27 Saturday
    • 23:11

    最近呉では、海自カレーが、モテテいますが、ふと、、、昔からのカレーの名店。

     

    仔豚のカレーが食べたくなりまして、、、、説くにこれと言った理由は見当たりませんし、ましてや、仔豚に行ったこともないのです。

    でも、この店は、私がくれに移り住んだ唱和40年台には、すでに存在し、、、つまり私の知る限りでも、50年以上存在し続けて、、、そこに行ったことがないという、コンプレックスもありまして、

     

    今日はどうしても、行くことにしました。

     

    歩いて、

     

     

     

    佇まいは、昔のまんま、  

     

    メニューはカレーが500円後はトッピング。

     

     

    (ブログの画像処理が不細工なため、どうしても縦になりません、、)

     

    カツカレーで、630円、カツは、まあまあ、しかしカレーは流石に50年以上続いているだけあって、うまい。

     

    ルーと、ご飯の混ぜ具合で、甘口にも辛口にも変化する絶妙な辛さ加減が、、、もっと早く来ればよかったと思わせる味でした。

     

    ブラブラと買い物の後、、、昴でコーヒーブレイク。

     

     

    100円で、オアシス。

     

    機嫌よく歩きを満喫して帰ったら。。。。。。

     

     

     

     

     

     

     

    忘れてました、

     

     

     

     

     

     

     

     

    胸肉とエビの、、、、、

     

     

     

     

    ま、今回は、完全に下処理済みの食材なので、香り付けだけで、、ということで、中華鍋燻製を。

     

    中華鍋にアルミホイルをひいて、メットを置いて、食材を置いて、コンロで炙るだけ。

     

     

     

     

    見た目だけは、美味しそうに仕上がります。

     

    問題は、下ごしらえのときの味付け。

     

    今回初挑戦のエビはなんか物足りない感じ。

     

     

    やるごとに、、いろんな問題が出てくる、成功が、まず無い。それが楽しい。

     

     

    ホットサンド。

    • 2017.12.07 Thursday
    • 22:21

    最近、朝飯にだんだん食欲がなくなり、我が家では手軽に食べれる、ホットサンドが見直されてきました。

     

    そのホットサンドメーカーが、コーティングが剥げて、使用不能に。

     

    ということで、今日の散歩は、ホットサンドメーカーを買いに街の方に。

     

    ベソのもくろみは、簡易な、コンロに置いて熱源は、IHヒーターで、、、、と言うものを想定していたのですが、

     

    希望の商品は、レンジ、IH、使用不可。。

     

    となると、電熱器の製品を。

     

    大手家電店で、みましたが、いらん部品が着きまくって、値段を釣り上げている。

     

    散歩を兼ねてるので、ついでに市内をうろついて、色々見て回りましたが、帯に短し襷に長し。、、、、

     

    一旦購入を中止。

     

    で、家に帰り、価格COM出、検索したら、ベソの希望する条件似合う商品が、送料無料で2750円

     

    ベソちゃん、大喜び。

     

     

    即購入。

     

     

    こうなると、物販業者は、価格では絶対負けるので、販売方法の、根本から変更を考えないといけなくなりましたね。

     

    ただ、ネットで購入してもいいなと感じるものは、

     

    消耗品。価格の安いもの。保証を求めないもの。明らかなメーカー品(これは怪しいけど)。

     

    耐久家電、高級品、保証メンテナンスを必要とする物。

     

    こんなものは、ネットでは怖いですよね。

    捨てずに良かった。

    • 2017.10.20 Friday
    • 22:30

    グリーンカーテンのゴウヤ、きゅうり、などはすでに撤去、トマトもミニトマトだけ残して、撤去、、

    というのも、ミニトマトがまだ沢山実をつけていたから熟れるかな、、、、と待ったのですが、色づく気配がないので、、処分決定。

     

    と、ベソが青いトマトも食べれないかね、、、、調べると、漬物にしたり、ピクルスで食べれそうなことが判明、急遽回収に。

     

    とりあえず、一部のトマトをテストしてみることに。

     

     

    この倍はありますので。

     

    ところで、ウンコの状態は、昨日今日と、不調です。

     

    カープも不調だし、下手すると、日本シリーズは、セ、パ、の3位決定戦になるかもしれませんな。

    収穫の秋、

    • 2017.10.19 Thursday
    • 21:56

    今日は、農作業デー。

     

    まず、猫防止を兼ねた、フェンスに絡んだ蔓草を処理、一段低いお隣の畑からでないと作業が出来ないので、のびのびになっていましたが、足元をすべてカットしたので、フェンスに絡んだものは、枯れてから処分します。

     

    その後は、柿の収穫、

     

    すでに、33個収穫した柿の実は、干し柿にすべく吊るした途端の長雨で、カビが生えたり、、、冷凍に回したりですが、冷蔵庫の容量にも限界があり、、、と言っても、柿の実の熟してくるのは、止めれないので、、、、

     

    干し柿にせず、焼酎で渋抜き、、これに挑戦。

     

    柿の実、24こ、

     

    35度のホワイトリカーに、、

     

     

    3.4日したら、食べれるそうです。

     

    しかし、干し柿と違い、保存期間が問題ありそうなので、、、

     

    3食柿を食うか、みんなに配るか、、、

     

    午後、散歩。

     

    帰宅後、子芋の煮物が食べたいので、   何本か有る、里芋の一つを掘りました。

     

     

     

    ピンクっぽい色の品種で、、、

     

    この他に、親芋も収穫しましたが、

     

    トロトロで、おいし〜〜〜〜〜〜〜い!!!

     

    収穫を、楽しんでいます。

     

     

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