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- 2023.04.11 Tuesday
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まず、、、、寝ました!
昨夜、11時から、今日10時半まで、
11時間30分は、記録です。
元取りました。
と言うことで、朝飯ぬきで、お好み焼き作りに、
それもコレも、昨日の医者帰りにみつけた、広甘藍。 キャベツです。特別な。
大玉、300円。
きっと、おいしい筈です。
ということで、調理開始、
普通のキャベツなら、そのまま、ざく切りにするんですが、
このキャベツは、特別なので、葉っぱを剥いで、調理。
焼きかたは、いつもとおなじ、
さあ食べよう。
ベソが、、、、甘い!、、美味しい。
私もひと口。
全くちがう。
確かに、お好み焼きと言うのは、キャベツが主役といわれますが。
そのキャベツに、これほど違いが在ろうとは、
美味しかった。
ただ、ほぼ。幻のキャベツなので、、、、、
隔週火曜日は、黒瀬に焼酎買い出しに、
ベソが魚食いたいと言っていたので、買い物してから、回転寿司に行こうということに、、、、、してたんですが、
刺し身、3パック千円のシールに惹かれ、タコ、ハマチ、ヒラメ。
よしこれで今夜はお刺身だ、、、、
それと、昨日掘ったイモを、蒸してみよう、、、
圧力釜の威力はすごい、蒸かし芋わずか3分。
うまい! バターでも、塩でも、あっという間に、2個。
さて刺し身は、、、、、残念、、ハマチは、明日朝の漬け茶漬けに、タコは明日のお昼に、たこ焼きを。
ということで、イモをもう一個。
二人で7個をくいきった、 これなら、食べるぶんだけ掘って、たんびに食卓に乗せれば、、幸せが、長く続きます。
佐吉が、土曜日に、タイヤ交換してくれ、ということなので、ヒーさんとハヤ君に持っていってあげようかな。
次回も植えたいイモですが、残念なことに、適当に買ったので、品種が判りません。
カタカナ名前でしたから、掛け合わせの品種でしょうけど、ジャガイモの種類は多すぎて、見つけるのは無理でしょう。
まあまた新しい出会いが待ってると思えば、それはそれで、、、、、
PS 元模型屋のおっさんに
カブの葉っぱは、今回は茹でて、炒めて、ちりめんじゃこと混ぜて、ふりかけ風になってました。
次回はどんな変身をするのやら、
最後まで残しておいた、柿、、、少し柔らかくなってきたので、後は刈り取って、塾そうと。
ということで、カットして、持ち込んで、まず重さを、、ひえ〜〜〜〜
一個ですよ。
今日は、ベーコンの燻製、
今回は少し漬け込み時間を短縮。
燻製2号の中に。
出来上がったのは、
GOOD!
肉があまり良くなかったようですが、、それなりに、ベーコンはほぼスパイスですから。
豆たちにも、成長の準備を。
這い上がるためのネットを張ったのですが、見えません。
模型も作ってます。
非常に無礼な輩がいるために、脱退した、模型クラブで、運転会の際に展示台があればいいな、という声を先輩から聞いて、、
たまたま、廃材のアクリルで、壁掛け式の展示台を作ったら、寸法を間違えて、使い物にならない失敗作があったので、それを利用して、廃材だけで、ひな壇を作ってみました。
並べてみると、
雑な仕事で、そこらじゅう、接着剤が付きまくってますが、車両を並べると、目立たなくなるので、、
使ってもらえたら、幸いです。
というj事で、岡山のお土産は、、、またね。
毎日毎日、三度 三度。食事を作ってくれるベソに代わって、時々私がお昼をつくります。
たいていお好み焼き、しかも技術のいらない関西風。
ポイントは、山芋、卵をたっぷりと。
ふんわり焼くためには、あまり混ぜすぎないこと。
粉、150gに、キャベツザル一杯、天かす多め。
豚バラ肉は、表に乗せるとカリカリになるので、予め炒めてから細かく切って、中に混ぜ込むスタイルです。
大きめなのを、二枚焼いて、お昼には二人で、一枚半。
夜残りをつつく、、、という塩梅になります。
最近では結構上手になりまして、ベソも喜んどります。
JR東日本とは関係のない、スイカ。
叩いてみても何打くれてるような音がするので、こわごわ収穫。
直径は、20cmに届きません
ま、商品としたら、、中玉スイカですかね、
肝心なのは中身。
こわごわ包丁を入れると。
見事な出来栄え、
食べてもとっても甘くて美味しかったです。
ハタケニハ・もういっこ、、、オタノシミ・
新聞のチラシで、ジャガ芋の種芋の広告が頻繁に出るようになって、、、
まだ作付け予定地には、二十日大根が生育不良のまま、、、
悩んだんですが、とりあえず、買いました。
植え付けは1週間ほど待ってみようかなと。
どうせ、来襲は、寒波で植えたからと言ってどうにかなるものではないだろうし、逆にしみたら悪影響があっても困るので、
その間に、二十日大根!!!、、頑張って大きくなれよ。 無理か、、、、
最近呉では、海自カレーが、モテテいますが、ふと、、、昔からのカレーの名店。
仔豚のカレーが食べたくなりまして、、、、説くにこれと言った理由は見当たりませんし、ましてや、仔豚に行ったこともないのです。
でも、この店は、私がくれに移り住んだ唱和40年台には、すでに存在し、、、つまり私の知る限りでも、50年以上存在し続けて、、、そこに行ったことがないという、コンプレックスもありまして、
今日はどうしても、行くことにしました。
歩いて、
佇まいは、昔のまんま、
メニューはカレーが500円後はトッピング。
(ブログの画像処理が不細工なため、どうしても縦になりません、、)
カツカレーで、630円、カツは、まあまあ、しかしカレーは流石に50年以上続いているだけあって、うまい。
ルーと、ご飯の混ぜ具合で、甘口にも辛口にも変化する絶妙な辛さ加減が、、、もっと早く来ればよかったと思わせる味でした。
ブラブラと買い物の後、、、昴でコーヒーブレイク。
100円で、オアシス。
機嫌よく歩きを満喫して帰ったら。。。。。。
忘れてました、
胸肉とエビの、、、、、
ま、今回は、完全に下処理済みの食材なので、香り付けだけで、、ということで、中華鍋燻製を。
中華鍋にアルミホイルをひいて、メットを置いて、食材を置いて、コンロで炙るだけ。
見た目だけは、美味しそうに仕上がります。
問題は、下ごしらえのときの味付け。
今回初挑戦のエビはなんか物足りない感じ。
やるごとに、、いろんな問題が出てくる、成功が、まず無い。それが楽しい。
最近、朝飯にだんだん食欲がなくなり、我が家では手軽に食べれる、ホットサンドが見直されてきました。
そのホットサンドメーカーが、コーティングが剥げて、使用不能に。
ということで、今日の散歩は、ホットサンドメーカーを買いに街の方に。
ベソのもくろみは、簡易な、コンロに置いて熱源は、IHヒーターで、、、、と言うものを想定していたのですが、
希望の商品は、レンジ、IH、使用不可。。
となると、電熱器の製品を。
大手家電店で、みましたが、いらん部品が着きまくって、値段を釣り上げている。
散歩を兼ねてるので、ついでに市内をうろついて、色々見て回りましたが、帯に短し襷に長し。、、、、
一旦購入を中止。
で、家に帰り、価格COM出、検索したら、ベソの希望する条件似合う商品が、送料無料で2750円
ベソちゃん、大喜び。
即購入。
こうなると、物販業者は、価格では絶対負けるので、販売方法の、根本から変更を考えないといけなくなりましたね。
ただ、ネットで購入してもいいなと感じるものは、
消耗品。価格の安いもの。保証を求めないもの。明らかなメーカー品(これは怪しいけど)。
耐久家電、高級品、保証メンテナンスを必要とする物。
こんなものは、ネットでは怖いですよね。
グリーンカーテンのゴウヤ、きゅうり、などはすでに撤去、トマトもミニトマトだけ残して、撤去、、
というのも、ミニトマトがまだ沢山実をつけていたから熟れるかな、、、、と待ったのですが、色づく気配がないので、、処分決定。
と、ベソが青いトマトも食べれないかね、、、、調べると、漬物にしたり、ピクルスで食べれそうなことが判明、急遽回収に。
とりあえず、一部のトマトをテストしてみることに。
この倍はありますので。
ところで、ウンコの状態は、昨日今日と、不調です。
カープも不調だし、下手すると、日本シリーズは、セ、パ、の3位決定戦になるかもしれませんな。
今日は、農作業デー。
まず、猫防止を兼ねた、フェンスに絡んだ蔓草を処理、一段低いお隣の畑からでないと作業が出来ないので、のびのびになっていましたが、足元をすべてカットしたので、フェンスに絡んだものは、枯れてから処分します。
その後は、柿の収穫、
すでに、33個収穫した柿の実は、干し柿にすべく吊るした途端の長雨で、カビが生えたり、、、冷凍に回したりですが、冷蔵庫の容量にも限界があり、、、と言っても、柿の実の熟してくるのは、止めれないので、、、、
干し柿にせず、焼酎で渋抜き、、これに挑戦。
柿の実、24こ、
35度のホワイトリカーに、、
3.4日したら、食べれるそうです。
しかし、干し柿と違い、保存期間が問題ありそうなので、、、
3食柿を食うか、みんなに配るか、、、
午後、散歩。
帰宅後、子芋の煮物が食べたいので、 何本か有る、里芋の一つを掘りました。
ピンクっぽい色の品種で、、、
この他に、親芋も収穫しましたが、
トロトロで、おいし〜〜〜〜〜〜〜い!!!
収穫を、楽しんでいます。